Приготовление кофе Эспрессо

Espresso (эспрессо) – кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо машины. Этим итальянским словом можно описать напиток сделанный из воды и 7 граммов молотого кофе.

Эспрессо – крепкий черный кофе, который появился в Италии в начале XX века. Считается “королем” среди кофе. Существует две трактовки перевода “эспрессо” с итальянского. Первое означает “быстрый”, а второе – “спрессованный” или “сваренный под давлением”. С тех пор, как в Италии появился эспрессо, он стал эталоном качества кофе во всем мире. Именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки, и именно от его качества зависит, каким будет качество этих напитков.

В Италии говорят: для того, чтобы приготовить качественный эспрессо, необходимо соблюдать “Закон четырех М”. Первое М (mishella) — смесь кофейных зерен, второе (maccinato) — степень зернистости помола, третье (macchina) — кофеварка и четвертое (mano) — рука бармена. Для каждого этапа характерны свои нюансы.

Mishella (мишела) — смесь кофейных зерен. Для приготовления итальянского эспрессо обычно применяется смесь кофейных зерен арабики и робусты.

Macchina (машина) – к кофеварке для эспрессо предъявляются два основных требования: температура воды на выходе + 88-94°С и необходимое давление воды, равное 9 атмосферам. Эти параметры достигаются регулировкой кофеварки и контролируются барменом за счет встроенного манометра, отражающего давление воды в бойлере, а представителем кофейной компании с помощью специальных измерительных устройств, замеряющих температуру и давление воды непосредственно на выходе.

Maccinato (мачинато) — степень помола подстраивается под каждую смесь и кофеварку индивидуально. Изменение влажности, потери при помоле кофе эфирных масел может привести к изменению степени помола и объема закладки молотого кофе на одну порцию.

Mano (мано) – профессионализм бармена играет, пожалуй, самую большую роль в приготовлении эспрессо. Именно он контролирует работу кофейного аппарата, степень помола, дозу закладки молотого кофе на одну чашку и степень прессования. Таким образом, бармен является основным посредником между фирмой-производителем кофе и клиентом.

Одним из показателей качества кофе является пенка, которую специалисты называют “крема”. Пенка должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. В зависимости от состава кофейной смеси (соотношения арабики и робусты) цвет крема может варьироваться. Толщина крема должна быть не менее 2 мм. Что бы кофе не потерял свой вкус и аромат, его подают в первые 1-1,5 минут после приготовления.