КОНЬЯК

Коньяк – аристократ среди напитков.

Напиток, который имеет право называться настоящим коньяком, производят на ограниченной территории во Франции в регионе Cognaс, такой крошечной, что на карте ее обозначают небольшим пятнышком, однако известность коньяка безгранична во всем мире!

Бренди – крепкий напиток, получаемый путем дистилляции вина. Производство бренди строго не регламентировано, и поэтому этот алкогольный напиток распространен по всему миру.

Коньяк – высококачественный бренди, производство которого строго регламентировано. На международном рынке коньяком имеет право называться бренди, полученный из особых сортов белого винограда, выращенных на строго определенных территориях, расположенных в районе города Коньяк (Франция). Этот город расположен на юго-западе Франции , примерно в 150 км. от Бордо. Рядом протекает река Шаранта, которая регулирует влажность и обеспечивает идеальные условия для выращивания винограда. Строгой регламентации подчиняется и сам процесс производства: двойная перегонка, выдержка в дубовых бочках не менее 2,5 лет.

Легенда возникновения коньяка

Город Коньяк издавна славился своими торговой активностью. Благодаря удачному географическому положению, вскоре он стал шумным портовым городком. Вначале фламандцы, затем голландцы и вслед за ними англичане приезжали сюда за солью, которая была одним из главных источников доходов региона, а позднее – за вином. В 16 в. голландские купцы стали предпочитать легкому и слабоалкогольному вину более крепкие спиртные напитки, в число которых входило и так называемое жженое вино. Этот предок был малоприятным на вкус и перед употреблением его разбавляли водой, однако во время долгих морских путешествий перевозимое в дубовых бочках спиртное улучшалось от соприкосновения с деревом, у него появлялись тонкие ароматы, а грубые исчезали.К тому же со временем цвет коньяка становился темнее, а качество улучшалось с возрастом. Так, решено было продавать более дорогой и качественный алкогольный напиток – коньяк.

Производство

Процесс производства коньяка очень сложный и включает несколько этапов: дистилляцию, двойную перегонку в специальном аппарате (шарантский аламбик), в результате которой виноматериал очищается от вредных примесей, получая аристократический вид. Это коньяный спирт, крепость которого около 70%. Только после выдержки в дубовых бочках он превратится в напиток, который мы называем коньяк. Выдержка – пожалуй, самый важный этап производства коньяка. Сначала его выдерживают в молодых бочках, которые придают ему ароматы ванили и дерева, затем его переливают в более старые бочки, чтобы не испортить вкус коньяка.

Каждый год содержимое бочек испаряется сквозь стенки, теряя около 2-4% своего объема. Это испарение называют “долей ангелов”, и оно очень полезно для коньяка, так как улетучиваются наиболее легкие спирты, которые нежелательны для коньяка. После выдержки коньяк разливают в бутылки, самые старые из которых хранятся месте под названием “рай”. Богатство “рая” – это сотояние коньячного дома, поскольку старые коньяки потом будут использоваться для купажа с более молодыми для придания им благородных тонких ароматов.

Буквы, стоящие на этикетках, обозначают выдержку коньяка:

• Ординарные (VS)— выдерживаются в бочках от 3-х до 5-ти лет.

• КВ (VSOP) – коньяк выдержанный, 6-7 лет выдержки.

• КВВК (XO) – коньяк выдержанный высшего качества, 8-10 лет выдержки

• КС (XO) – коньяк старый, 10-15 лет выдержки (например, «Старый город» десятилетней выдержки, выращенный на полях Гранд-Шампани).

• Коллекционные коньяки (XXO, EXTRA) – более 20 лет выдержки

Основные марки: Hennessy (Хеннесси), Martell (Мартель), Remy Martin (Реми Мартин), Otard (Отард), Courvoisier (Курвуазье), Camus (Камю).

Судьба коньяка в России

На внутреннем рынке Россия намерена сохранять название “коньяк”, так же как названия “шампанское” и “портвейн”. Ведущие производители коньяка в России из-за недостатка качественного отечественного сырья используют для производства коньячные спирты из Франции, Болгарии, Испании. Московский завод “КиН” в 1998 году один из первых на российском рынке стал завозить коньячные спирты из французского региона Cognac, провинции Гранд-Шампань. Так и в нашей стране появилось производство коньяков по классической технологии – путем купажирования французских коньячных спиртов разного возраста с последующей выдержкой в дубовых бочках, что гарантирует качество и определяет уровень цены, доступной для российского покупателя.

В России сформировалось свое, отличное от французского, отношение к коньяку, обусловленное менталитетом нации.

Русские люди воспринимают коньяк как напиток для дружеского застолья.

Российский коньяк, чтобы стать по-настоящему популярным, должен удовлетворять запросы самых разных групп населения и быть доступным по цене. Эти условия не всегда соблюдается производителями коньяка: либо качество оставляет ждать лучшего, либо цена настолько высокая, что такой коньяк просто не доступен обычному человеку. Однако теперь у Вас появилась возможность оценить превосходное качество настоящего французского коньяка из провинции Гранд-Шампань в регионе Cognac по самым демократичным ценам, так что его могут позволить себе даже студенты.