ЛИКЁРЫ

Самая многочисленная и разнообразная категория крепких напитков. Изначально создававшиеся в лабораториях алхимиков и кельях монастырей как лекарственные средства, в наши дни эти напитки обладают широчайшей палитрой оттенков цвета и вкуса и обогащают вкусовую и ароматическую палитру как наиболее классических, так и самых современных коктейлей.

Само название “ликер” происходит от латинского liqefacere, что означает “растворять” и недвусмысленно намекает на способ приготовления напитка “сладкой жизни”: растворение в спирте самых различных эссенций и ингредиентов. Существуют сотни видов ликеров, в которых используются тысячи компонентов: от трав и орехов до яичных желтков и сливок. Роднит все эти напитки одно – их сладость.

По преданию, первые лаборатории-винокурни, в которых “воду жизни” смешивали с различными экстрактами, появились в Солерно. Постепенно традиции приготовления подобных “лекарств” вышли за стены монастырей и начали широко практиковаться аптекарями и знахарями. Первый ликер для коммерческой продажи был создан еще в XVI веке как лекарственное средство, благотворно влияющее на желудок. Широкое распространение, как изысканные напитки, ликеры и биттеры получили в Новом свете в эпоху расцвета колоний. Поступавший оттуда тростниковый сахар, а также всевозможные экзотические растительные ингредиенты (в первую очередь, фрукты и пряности) сделали ликеры и биттеры напитками не только для здоровья, но и для удовольствия.

Сейчас существует огромное разнообразие ликеров, и перечислить их все не представляется никакой возможности. Вот наиболее популярные из них:

1. Irish Cream (Айриш Крим) – ликеры, представляющие собой смесь ирландского виски, сливок, меда и ароматизаторов.

Carolans (Кэроланс);
Bailey’s (Бэйлис);
Saint Brendan’s (Сэнт Брэнданс).

2.Растительные (травяные) ликеры

Benedictine (Бенедиктин);
Chartreause (Шартрез);
Galliano (Гальяно).

3. Ликеры на основе апельсиновых корочек

Cointreau (Куантро) (40%);
Triple Sec (Трипл Сек) (34-40%);
Curacao (Кюрасао) (25-30%);
Parfait Amour (Парфайт Амор).

4. Ореховые ликеры

Amaretto di Sarrono (вкус миндального ореха) (28%);
Frangelico (вкус лесных орехов) (28%).

5. Кофейные ликеры

Kahlua (Калуа) – мексиканские сорта, ваниль и растения (26,5%);
Tia Maria – ямайские сорта, кофе и ром (26,5%);
Creme de cafe, Cafe.

6. Какао-шоколадные ликеры

Creme de Cacao (прозрачный и коричневый);
Creme de Chocolat (Chocolat Royal).

7. Яичные ликеры

Advocat (на основе желтка яиц и бренди) (15—21%);
VOV (на основе желтка яиц и крепленого вина).

8. Кокосовые ликеры

Malibu (Малибу) (24%);
Coconut (Коканат) (21%).

9. Фруктовые ликеры

Charleston Follies (Blues) — вкусовая смесь экзотических фруктов (20%);
Passoa (пассоа) — вкусовая смесь маракуйи и лимонов красного цвета (20%);
Pisang Ambon (Пизанг амбон) (Daktari) — зеленый ликер с банановым вкусом (21%);
Melon — зеленый ликер с дынным вкусом (20%);
Mandarine Napoleon — смесь мандаринов и коньяка (38%);
Southern Comfort (Саузен комфорт) — фруктово-раститель ный ликер на основе бурбона (38%).