РОМ

Ром – изготавливается из сока сахарного тростника, довариваемого до получения густого осадка – черной патоки, которая затем бродит и перегоняется.

Скорее всего, ром получил свое название от того, как жители Карибских островов называли сахарный тростник: “rum”.

В Европу, вопреки традиционной “пиратской” легенде, сахарный тростник привезли воины Александра Македонского, а Христофор Колумб в XV веке перевез сахарный тростник в Вест-Индию, где растение прижилось. Первые плантации появились на Гаити, в Доминиканской республике и на Кубе.

Ром быстро завоевал популярность. Его пили пираты и работорговцы – в Африке они производили обмен рома на рабов. А рабов везли обратно на острова, и продавали их плантаторам тростника. Ром пили те, у кого не было денег на дорогие импортные напитки – мадеру или коньяк: ром долго был дешевым и не очень качественным напитком – по сравнению с европейскими спиртами, прошедшими двойную дистилляцию.

Во второй половине XIX века испанское правительство на островах решило расширить рынок потребления рома. И предложило вознаграждение тому, кто усовершенствует производство рома и его качество.

Одной из самых важных фигур в этом процессе стал Дон Факундо Бакарди. Он стал выдерживать ром в дубовых бочках и фильтровать его после выдержки, и в 1862 году создал всемирно известный бренд – “Bacardi” с символом в виде летучей мыши. Так Куба стала крупнейшим производителем рома.

Самый известный ямайский ром – “Captain Morgan”. Это второй по популярности ром в мире. Он был пиратом и убийцей, проклятием Карибского моря: сэр Генри Морган один из жесточайших пиратов всех времён и народов. С этим пиратом связано множество легенд, правдивых и не очень. Вот одна из них.

В один обычный январский день 1669 года Генри Морган приказал своим сообщникам собраться у него. Главарь хотел составить планы новых разбойничьих походов и отпраздновать с командой успех предыдущих. Ради этого они собрались перед островом на трёхмачтовом корабле “Oxford”, оснащённом 26 пушками и, вероятно, достаточным количеством золота. Празднование протекало так, как принято у пиратов: они напились в якорь и начали стралять куда попало, и какая-то искра залетела в пороховую камеру, от чего прекрасный “Oxford” взлетел на воздух. Погибло около 350 человек. А капитан Генри Морган выжил, так как сидел в капитанской каюте, спиной к окну. Взрывная волна швырнула его в море. После этого случая ему дали прозвище “бессмертный”, и это стало началом легенды, легенды о самом жестоком, самом умном и самом богатом пирате.

Он быстро разбогател и стал губернатором одного из островов Вест-Индии – о. Ямайка. Во времена Моргана плантации сахарного тростника основывались практически на всех островах – они существуют и по сей день. Жестокий пират, большой любитель рома, рассадил тростник по всему острову, из которого в дальнейшем делали по-настоящему “дъявольский напиток”.
Классификация рома часто зависит от местности. Но, в общем и целом, ром бывает:

– “Светлым”, также его называют “серебряным” или “белым”. Он либо выдерживается в бочках не более 3 месяцев, либо просто созревает в танках. У него слабо выраженный вкус, крепость 40-44 градуса.

– “Золотым”, или “янтарным” — он выдержанный в дубовых бочках.

– “Тёмным”, или “чёрным” – он темнее золотого рома, потому что обычно выдерживается дольше него, и уже в обугленных бочках. У “темного” рома более сильный вкус, чем у светлого. Во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Крепость – 44-47 градусов.

– “Ароматным” – при производстве патока подвергается особо длительному брожению, приобретая результате яркий вкусовой букет. В чистом виде обычно не употребляется.

– “Крепким” – гораздо крепче стандартного 40°-ного. Бывает крепость более 75 градусов.

– “Выдержанным” – это уже ром класса премиум. Выдерживается в бочках более 5 лет. Обозначается на этикетке словом “anejo” (выдержанный). Это “Bacardi 8”, “Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star”. Существует и класс супер-премиум, такой ром как “Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum”.

Ром принято подавать в бокалах “old-fashioned” с толстыми стенками и еще более толстым дном. Обычно с добавлением льда и лимона. Так пьют выдержанный ром с глубоким вкусом. А белый ром входит и в состав коктейлей. Это и горячий ромовый пунш (ром, вода, чай, сахар, лимонный сок), и кубинские Cuba Libre и Daiquiri, названный в честь одноименного кубинского пляжа, смесь рома с лимонным соком и  добавлением сахара- эту смесь обожал старина Хэмингуэй. Потом появились более сложные Mai Tai и Zombie. И навсегда остались популярными кокосово-ананасовая Pina Colada из Пуэрто-Рико и зелено-мятный Mojito.

На Бермудах пьют коктейль Dark and Stormy, на Виргинских островах – Painkiller, а на французских обожают Ti Punch. На основе рома готовят и другие спиртные напитки. Например Jagertee – смесь рома и черного чая.

Способы подачи:

  1. молодой ром – отличная основа для коктейлей;
  2. темный ром – в чистом виде, в коктейлях;
  3. выдержанный ром – как дижестив в чистом виде со льдом.