БРЕНДИ
Бренди — это крепкий алкогольный напиток, который получается путем перегонки (дистилляции) виноградного вина или перебродивших плодово-ягодных соков. Бренди — название собирательное, оно обозначает не какой-то конкретный напиток, а скорее определенную технологию производства. Так, к бренди мы относим любой коньяк, произведенный везде, кроме региона Cognac (Франция), кальвадос, арманьяк — тоже бренди.
Свое название бренди получило от исходного сырья “brandewijn”, что в переводе с голландского означает “пережженное или перегнанное вино”. Технология “сжигания” вина издавна применялась европейскими виноделами, так как было установлено, что так алкогольный напиток дольше сохраняется при длительной перевозке.
Виды бренди:
- Коньяк и Арманьяк — вырабатываются во Франции из плодово-ягодного сырья.
- Сливовица — получают в Болгарии, Венгрии, Румынии, странах бывшей Югославии из слив.
- Кальвадос — вырабатывается из яблок в Германии, Дании, Швейцарии.
- Граппа — производят в Италии из выжимок винограда.
- Чача — приготовляют в Грузии из выжимок винограда.
- Ракия — поступает на рынки мира из Болгарии: приготовляется из сливовых и виноградных выжимок.
- Аррак — выпускается в Турции, где его гонят из тростниково-сахарной мелассы.
- Вильям — готовят во многих странах из груш.
- Кирш — вырабатывается из вишен в Германии, Австрии, Швейцарии; (другое его название — “киршвассер”).
- Текила — известно в Мексике, сырьем для него служит агава.
- Бука — производится в Алжире из инжира.
- Саке — изготовливается в Японии из риса, часто по недоразумению называется японской водкой.
- Рюно — вырабатывается во Франции из чернослива или из осадка вина (в этом случае называется “лис”).