ВЕРМУТ

Вермут – ароматизированное крепленое вино, представляющее собой деликатную смесь вин, настоянных на травах и специях, – получил свое название от немецкого слова Wermut, что в переводе означает “полынь”. Нетрудно догадаться, что в процессе производства этого напитка используются цветки этого кустарника.

Основными используемыми пряностями являются: полынь, кора хинного дерева, корица, горечавка, кола, имбирь, ангелика, ромашка, гвоздика, корочки горького апельсина, тмин, ваниль, а также другие компоненты, количество которых может достигать сорока.

Производство вермута было широко распространено еще в античные времена. А центром производства “экзотических” вин всегда являлся город Турин, находящийся в провинции Пьемонт. Существует несколько видов итальянских вермутов, которые стали популярными во всем мире:

  1. Extra Dry — сухой.
  2. Bianco — сладкий белый.
  3. Rosso — сладкий красный.
  4. Rose — сладкий розовый.
  5. Bitter — горький аперитив с ароматом хинина, содержание спирта 24%.

Вермуты пьются как в чистом виде, так и входят в состав коктейлей. В чистом виде они подойдут в качестве аперитива, чуть охлажденные, с добавлением кусочков льда. Можно также добавить несколько капель лимона и дольку апельсина.

Основные производители вермутов: Martini, Cinzano, Gran Torino, Barbero, Salute.

Пожалуй, самый популярный из семьи вермутов – это Martini. Этот яркий, свежий, чувственный и элегантный напиток отражает в себе игривый и экспрессивный характер страны, в которой он был изобретен – Италии. Если бы в мире алкогольных напитков была бы премия “Оскар”, то Martini точно бы получил ее как король вечеринок. Действительно, поданный в чистом виде с ломтиком лимона, Martini пробуждает целый букет ощущений своим восхитительным горьковато-сладким вкусом. Существует даже пословица: “No Martini – No Party” (“Без Мартини нет вечеринки!”).

Смысл ее близок и русскому человеку, так как популярность этого легкого алкогольного напитка растет в нашей стране год от года!