ВИСКИ

Виски – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции (перегонки) зернового сусла (обычно кукуруза, рожь, ячмень, пшеница) с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках.

По сей день неизвестно – где же изобрели виски. Ирландцы уверены, что это были первые католические монахи, которые пришли на “Зеленый остров” в XI веке. Шотландцы же считают, что именно они сумели превратить простой самогон в благородный напиток, завоевавший мировую славу. Не удивительно, что в алкогольной индустрии именно эти сорта виски признаются наиболее ценными и являются самыми популярными.

Основные страны, производящие виски, – США, Канада, Шотландия, Ирландия. Особые характеристики зерна, рецепты и процессы перегонки, применяемые в каждой из этих стран, придают виски свою специфику.

Шотландский виски

С чем традиционно ассоциируется Шотландия во всем мире? Это дивная красота гор и быстрые реки, клетчатые килты, волынки и, конечно же, благородный напиток – виски.

Пожалуй, лучшего места для производства виски в мире просто не найти: шотландские высокогорья, кристально чистая родниковая вода из источников, уникальный горный воздух дает жизнь поистине уникальным сортам виски.
Шотландский виски (Scotch) – имеет характерный запах дыма, так как солод высушивается в тепле сжигаемого торфа. Выдерживается в дубовых бочках из-под хереса или бурбона.

Со времен Средневековья производством виски, как и других напитков, в Шотландии занимались монастыри. Аббатства, обычно расположенные возле источников с хорошей водой, постепенно стали центрами производства алкоголя. Примечательно, что тогда он использовался больше как лекарство, нежели как напиток, предназначенный для распития в веселой компании. Но постепенно техника перегонки покинула стены монастырей. Проса и ячменя в Шотландии было в избытке, так что их хватало не только на еду, но и на алкоголь. Небогатые шотландские крестьяне вдруг открыли для себя совершенно новое, прибыльное занятие, приносившее денег куда больше, чем животноводство и земледелие на скудных горных полях – производство виски.

Убегая от сборщиков податей и прочих государственных служащих, призванных пресекать самогоноварение, шотландские крестьяне забирались в самые недоступные горные районы, где нашли чистейшие ручьи и родники, прекрасные торфяники – то есть то, без чего не было бы знаменитого шотландского виски.

Шотландский виски делится на:

  1. Односолодовый виски (single malt): при его производстве дистилляции подвергается перебродивший солод.
  2. Чистосолодовый виски (pure malt): смесь различных сортов single malt.
  3. Купажированный виски (blend): смесь различных single malt и нескольких сортов зернового виски.

Как делают шотландский виски?

Ячмень заливают водой и дают ему прорасти. Проросший ячмень – это солод, который далее сушат в торфяном дыму. На сорт виски влияют качество торфа и время сушки – чем медленнее горит торф, тем более “задымленным” получается виски. Затем солод перемалывается, заливается чистейшей водой из горных ручьев и родников, бедных известняками, но содержащих витамины, металлы и т.д. Полученный “затор” бродит, а потом перегоняется – в среднем, два раза.

Очень заметно качество воды, торфа и расположения винокурни влияет на виски категории single malt. На бутылках с таким виски часто пишется, откуда оно.

В частности, при выборе хорошего виски, стоит посмотреть надпись на этикетку. Надпись Speyside говорит, что виски произведено в регионе реки Спей на севере Шотландии, где производятся наиболее известные сорта солодовых виски из горных районов. Регион Highlands – район горных винокурен. В частности, здесь, в городе Балблэйре, в графстве Росс, применяют одну из очень специфических разновидностей торфа, который придает местному виски, единственному в своем роде, пряный аромат. “Островной” виски производится в основном на острове Айлей, крупнейшим в Шотландии. В регионе Lowlands производят “равнинное” виски, не такое крепкое как горное, но более ароматное.

Некоторые популярные марки шотландского виски:

single malt: The Glenlivet,
pure malt: Glen Eagle, Glen Grant;
blend: Scottish Collie, Chivas Regal, Johnnie Walker (Black, Red, Blue label), Ballantine’s, Grants, Dewar׳s, Teacher׳s.

Способы подачи:

  1. Односолодовый виски – в чистом виде или с небольшим количеством воды;
  2. Купажированный виски – в чистом виде, со льдом, в коктейлях.

Ирландский виски. Ирландиястрана, которая оспаривает у Шотландии право называться основательницей этого благородного спиртного напитка. В истории развития ирландского виски было немало подводных камней, связанных с английским и ирландским законодательством, которое устанавливало слишком большие акцизы на производство и продажу виски. И только в конце XVIII в., когда были основаны винокурни Джемесона и Джона Пауэра и ситуация с налогообложением стабилизовалась, начался мировой взлет ирландского виски. Уже через 20 лет легкий и тонкий напиток, ценившийся больше шотландского солодоваго виски, пили не только в Ирландии, но еще и в Англии и Америке.

Этим превосходным напитком лучше всего наслаждаться “по-ирландски”, то есть в чистом виде. Недаром, ирландцы, очень бережно относящиеся к своему национальному напитку, говорят «не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски». Впрочем, виски можно пить и в коктейлях, например, с колой. Самый знаменитый ирландский коктейль – это Irish Coffee. Виски, который входит в состав этого горячего коктейля вместе с кофе, прекрасно сохраняет легкость и гармонию своих ароматов, придавая этому коктейлю свой неповторимый стиль.

Основные марки: Jameson, Old Bushmills, St. Patrick.

Американский виски появился благодаря шотландским и ирландским переселенцам, покорявшим Новый Свет. Именно они привезли туда технологию исзготовления виски, который служил им тогда средством, помогавшим пережить все тяготы жизни в другой стране. Историю американского виски можно проследить на примере самого популярного бренда – Jim Beam.

Бурбон Jim Beam – такой же символ США, как звездно-полосатый флаг или, скажем, ковбойская шляпа. Причем в истории этого напитка, как в зеркале, отразились события последних 200 лет истории Америки. Путь Jim Beam к вершинам мировой славы начался в конце XVIII века, когда фургоны переселенцев двинулись на Дикий запад осваивать новые земли. В их числе был и прадед знаменитого Джеймса (Джима) Бима, давшего имя самому популярному бурбону – Джейкоб Бим.

Секреты производства настоящего бурбона Кентукки передавались в семье из поколения в поколение. Наконец, правнук Джейкоба – Джим Бергард Бим решил, что качество виски стало настолько высоким, что “фамильному” сорту стоит дать собственное имя. Так появился бренд Jim Beam. Впервые приобщившись к семейному бизнесу еще в 16 лет, в 1894 году Джим Бим стал полноправным главой компании.

И сегодня на вискикурнях компании “The James B. Beam Distilling Co” скрупулезно следуют всем тонкостям производства настоящего бурбона. Виски производится из зерновой смеси, содержащей не менее 51% кукурузы с использованием дрожжей, сброженных еще в 1934 году самим Деймсом Бергардом Бимом. Выдержка происходит в новых, обожженных изнутри, дубовых бочках, причем, значительно более долгое время, чем это предписывается законодательством. Именно такой подход к производству сделал “фирменный” золотистый, сладковатый и ароматный виски Jim Beam эталоном для американских бурбонов.

Разновидности американского виски:

1. Bourbon – зерновое виски, содержащее не менее 51% кукурузы.
2. Ray Wiskey – в зерновом сусле содержится не менее 51% ржи.
3. Tennessee – виски проходит фильтрацию через кленовый уголь.

Способы подачи: американский виски обладает мягким, маслянистым вкусом с тонкими ароматами ванили, который прекрасно подчеркивает лед и вода. Так же он отлично раскрывает свои вкусовые особенности в коктейлях.

Основные марки: Bourbon: Jim Beam, Four Roses, Jack Deniel’s.