ВОДКА

Водка – пожалуй, самый любимый русский алкогольный напиток, смесь очищенного этилового спирта, перегоняемого из хлебных злаков, с водой. Водка – чистое спиртное без добавок и выдержки и, как следствие, без вкуса и цвета, что делает ее удобной для использования в коктейлях для повышения крепости.

Существуют, впрочем, разновидности водки, которым придается вкус лимона, мяты, перца, смородины, клюквы и т. п. Как и любой другой алкогольный напиток, водка имеет свою историю возникновения.

Легенда

В начале 30-х годов XV века в стенах Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, монах Исидор, путем долгих экспериментов создал рецепт первой русской водки. Получив блестящее образование и имея оборудование для винокурения, он владел всем необходимым для создания качественно нового алкогольного напитка, который впоследствии станет одним из символов России. Его рецепт зерновой водки был отменным, а потому послужил основой для всех последующих вариаций по усовершенствованию этого истинно русского напитка.

Подтверждением этого исторического факта явилось решение Международного арбитража, который в 1982 году закрепил за нашей страной приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка, оставив без внимания притязания поляков на создание первой водки.

Государство во все времена было мудрым. Оно сразу поняло, что алкогольные деньги в России буквально текут рекой. И вот, не успело изобретение разойтись по стране, как Василий III вводит государственную монополию на водку. Продавали ее в корчмах – так назывались первые питейные заведения. При Иване Грозном появляются первые кабаки, этакая усовершенствованная модель корчмы.

В 1533 году, как принято считать, в Москве был открыт первый “царев кабак” — питейное заведение, в котором продавались разные спиртные напитки, в том числе и водка. Во времена Ивана Грозного кабаки получили известное распространение, причем их посетителями были по преимуществу царские опричники, легко расстававшиеся с неправедно нажитыми деньгами. О московских кабаках упоминали в своих дневниках и путевых заметках иноземцы, посещавшие во второй половине XVI века Московию. Они даже называли эти питейные заведения “русскими тавернами”.

В этих “тавернах” не подавалось никакой закуски, только водка! Одна беда: пускали туда только мужчин. У входа стояла стража, и никто не мог пьянчужку из кабака вытащить – ни жена, ни брат, ни отец. Пока он сам оттуда не выйдет – ползком, на бровях или еще как, – будет сидеть и пить. Видимо, так и появилась традиция пропивать все до последнего гроша.

XVII век современники справедливо прозвали “бунташным”, ведь это была сплошная череда народных возмущений, разного рода разбойных действ. Наряду с бунтами “медными”, “соляными” и прочими, в то время вспыхивали и “кабацкие” бунты, вызванные неизбежными злоупотреблениями кабацких голов и их помощников.

До XIX века крепость водки “скакала” от 25 до 38 градусов. Водку делали просто: брали ведро спирта и ведро воды и смешивали. Как только жидкость переставала гореть – значит, это водка. Однако такое ведерное производство не могло долго оставаться без изменений. В 1894 году создается большая комиссия во главе с Д.И. Менделеевым. Ученые доказывают, что можно без проблем округлить крепость водки до 40 градусов – это оптимально, чтобы почувствовать ее вкус. Если напиток крепче – он просто обжигает.

Все последующие водки имеют в своей основе сорокоградусный закон Менделеева.

Русский народ не только изобрел водку, но и выработал совершенно специфическую культуру ее потребления, которая включает разнообразные рецепты употребления этого напитка вместе с закусками, но самое главное – придумал множество способов того, как избежать отрицательных последствий…

Предлагаем несколько полезных советов, как не напиться, как вовремя остановиться и как снять похмелье, если выпито больше, чем надо.

До принятия…

Чтобы не опьянеть сразу, рекомендуем за два – три часа до застолья выпить 50 грамм водки. Это подготовит организм к нагрузке.
Перед выпивкой полезно съесть или выпить что-нибудь жирное или масляное – некоторые люди пьют растительное масло. Можно также выпить сырое яйцо. Масло и яйца препятствуют всасыванию алкоголя. Врачи перед застольем рекомендуют выпить чашку крепкого чая с мятой или лимоном или кофе с лимоном. Это все замечательно, только перед тем, как идти за подсолнечным маслом, подумайте, а зачем собственно вы собираетесь пить?

Углем не только топят печку…

Можно посоветовать еще перед грандиозной пьянкой выпить таблетки активированного угля – они адсорбируют (впитывают) алкоголь, мешают его всасыванию в кровь, а кроме этого, выводят вредные вещества, которые содержатся в низкопробном спирте. Чем больше угля – тем лучше. Вреда организму он не приносит. А вот аспирин, которым злоупотребляют перед алкогольными вечеринками некоторые молодые люди, на самом деле вредит вашему организму и в первую очередь сердцу.

Чем лучше закусывать водку?

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания изысканного кулинарного акцента блюдам. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: отварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

Водка хорошо сочетается:

– с мясными закусками: свиное сало, ветчина, студень, телятина отварная;
– с рыбными закусками: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;
– с овощными закусками: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Он сказал это с долей юмора, но правда в том, что соленый огурец действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

Похмелье – тема экзистенциальная. Оно перестраивает ход твоих мыслей таким образом, что суетное и бытовое отходит на второй план и с особой остротой и напряженностью встают для тебя вопросы предельные – о жизни и смерти и о неизбывной борьбе добра со злом.

Похмелье штука тонкая. Самое главное с утра оценить свое состояние, вспомнить, что ты пил вчера, и прислушаться к голосу самого организма он всегда знает, что ему надо.

Самое простое и безотказное, если, конечно, есть возможность,- это выпить сразу более ли менее, а потом уже помаленьку до самого вечера. В старину это называлось “запивать пьянство”. Как говорится, с утра выпил – целый день свободен. А восстановить водно-солевой баланс организма вам поможет любимый всем русским народом рассол – лучше капустный, но пойдет и огуречный. Принимать пищу с утра тяжело, но одной из немногих радостей похмельного человека легко становится тарелка тепленького бульончика или ушицы.

Рекомендуется обильное питье, крепкий сладкий чай, кофе. Особенно полезны ощелачивающие минеральные воды: “Боржоми”, “Нарзан”, “Ессентуки-17” до 1,5- 2 литров в течение дня. Перед использованием дайте воде отстояться, чтобы вышел газ.
Полезно принять отвар из 4 ст. ложек измельченных плодов шиповника, 1 ст. ложку зверобоя, 2 ст. ложки пустырника, 3 ст. ложки меда. Так поступаем мы, русские. Но вместе с этим существуют особенности национального лечения.
У французов это чесночный суп. Способ приготовления: кусок французского батона с большим количеством мелко нарезанного чеснока заливают кипятком и настаивают несколько минут.
Японцы дышат через марлевую повязку, смоченную сакэ.
Монголы предпочитают растолочь сушеные бараньи глаза, бросить в четверть литра томатного сока и выпить.
Американские ковбои опохмеляются, конечно же, кока-колой.

Пьют для радости, пьют с горя,
пьют от безделья и “чтоб забыться”.
Но всех ожидает с утра одно:
похмелье. Вот истинное зло.

Боритесь с ним. С пьянством мы все уже боролись – пока не пришли к пониманию, что надежнее и полезней бороться с его последствиями. Попробуйте – у вас обязательно получится!