Рецепты коктейлей

Short Drinks (Короткие напитки)

Old Fashioned (Олд Фешенд)

Short Drink, 35% vol.

Этот один из самых старинных коктейлей на основе виски остается одним из наиболее популярных и в наши дни.

Олд Фешенд

– 5 сантилитров шотландского виски Chivas Regal
– 1 небольшой кусок сахара
– 2-3 дэш битера Angostura
– несколько капель содовой воды

В бокале old fashioned пропитать кусок сахара битером Angostura. Добавить несколько капель содовой воды, перемешать до растворения сахара. Положить в бокал несколько кусков льда, налить виски, перемешать. Добавить
половину кружка апельсина. Украсить вишней и твистом из цедры лимона.

Bacardi Cocktail (Бакарди Коктейль)

Short Drink, 22% vol.

Этот коктейль был придуман в начале XX века и назван в честь семьи Бакарди.

Бакарди Коктейль

– 1/10 сиропа Гренадин

– 3/10 сока лайма

– 6/10 рома Bacardi Carta Blanca


Rose (Роза
)

Short Drink, 22% vol.

Коктейль был придуман в 1919 году двумя барменами из парижского бара «Шатам». В их оригинальном рецепте использовался сироп из красной смородины, который позднее заменили на Cherry Brandy.

Роза

– 6/10 сухого вермута

– 2/10 ликера Cherry Brandy

– 2/10 кирша

В бокал для смешивания, заполненный наполовину льдом, налить
ингредиенты. Перемешать и отфильтровать в коктейльный бокал со сладкой кромкой,
сделанной с помощью сиропа Гренадин.
Украсить вишней.

Daiquiri (Дайкири)

Shot Drink, 22, 5% vol.

Коктейль «Дайкири» был придуман в 1898 году простым американским инженером, который разрабатывал месторождения железа на востоке Кубы, в городе Daiquiri. Великий бармен Константино Рибалаигуа из гаванского бара «Флорида» возвел его приготовление в искусство. Завсегдатай «Флориды» Эрнест Хемингуэй способствовал росту популярности коктейля во всем мире. После выхода в свет его самого популярного романа «По ком звонит колокол» он написал своей бывшей жене: «Книга продается как прохладные Дайкири в аду». Вот рецепт этого легендарного коктейля:

Дайкири

– 6/10 белого рома Bacardi или Havana Club

– 3/10 сока лимона или лайма

– 1/10 сахарного сиропа

В шейкер, наполненный льдом, налить ингредиенты, взбивать 10
секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал.

Negroni (Негрони)

Аперитив, Short Drink, 28% vol.

Этот коктейль был придуман итальянским графом Камилло Негрони в 1920 году. Граф любил пить коктейль Americano с джином. Чтобы на приеме суметь отличить свой напиток от других, он просил украшать его хорошо заметным кружком апельсина.

Негрони

– 1/3 красного вермута Martini Rosso

– 1/3 биттера Campari

– 1/3 джина Beefeater

В бокал old fashioned, наполненный льдом, налить вермут, Campari и джин, перемешать. Украсить кружком апельсина. Подавать с коктейльной палочкой.

Side Car (Сайд Кар)

Аперитив, Short Drink, 36% vol.

У коктейля Side Car, как и у многих других легендарных коктейлей, существует много историй, объясняющих его создание. Некоторые связывают его создание с парижским «Харри’з баром», однако в отеле «Ритц» не согласны с этой гипотезой. Вечный спор между этими барами о главенстве в создании Side Car до сих пор остается без однозначного ответа.

Сайд Кар

– 1/10 лимонного сока

– 3/ 10 ликера Cointreau

– 6/10 коньяка Remi Martin VSOP

В шейкер, наполненный льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал.

Manhattan (Манхэттен)

Аперитив, Short Drink, 33% vol.

Манхэттен

– 7/10 бурбона Four Roses

– 3/10 красного вермута Martini Rosso

– несколько капель битера Angostura

В бокал для смешивания, наполненный наполовину льдом, налить несколько капель битера, вермут и виски, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал, украсить вишней.

Dry Manhattan (Драй Манхэттен)

Аперитив, Short Drink, 33% vol.

«Сухая» версия Манхэттена.

Драй Манхеттен

– 7/10 бурбона Four Roses

– 3/10 сухого вермута Martini Extra Dry

– несколько капель битера Angostura

Выполняется, как коктейль «Manhattan», только с той разницей, что его можно украсить ломтиком лимона, а также выжать в него цедру лимона и опустить ее в бокал, чтобы смягчить вкус коктейля.

Perfect Manhattan (Совершенный Манхэттен)

Аперитив, Short Drink, 30% vol.

Тому, кто не знает, что выбрать между обычным и сухим «Манхэттеном», следует вспомнить о «Perfect Manhattan»:

Совершенный Манхеттан

– 6/10 бурбона Four Roses

– 2/10 красного вермута Martini Rosso

– 2/10 сухого вермута Martini Extra Dry

В бокал для смешивания, наполненный наполовину льдом, налить
ингредиенты, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал, украсить
вишней.

Rob Roy (Роб Рой)

Short Drink, 30% vol.

Этот вариант известного коктейля «Манхэттен» заменяет бурбон шотландским виски.

Роб Рой

– 6/10 виски Dewar’s White Label

– 4/10 красного вермута Martini Rosso

– 1 деш битера Angostura

В бокале для смешивания, заполненном наполовину льдом, перемешать ингредиенты. Отфильтровать в коктейльный бокал, украсить вишней и кожурой апельсина.

Blue Lagoon (Голубая Лагуна)

Short Drink, 26% vol.

Голубая Лагуна

– 6/10 водки Алтай

– 3/10 лимонного сока

– 1/10 голубого ликера

В шейкере, заполненном льдом, взбить ингредиенты. Отфильтровать в коктейльный бокал.

Paradise (Парадайз)

Short Drink, 31% vol.

Парадайз

– 2/10 апельсинового сока

– 3/10 ликера Apricot Brandy De Kuyper

– 5/10 джина Beefeater

В шейкере, заполненном льдом, взбить ингредиенты. Отфильтровать в коктейльный бокал.

Margarita (Маргарита)

Short Drink, 31% vol.

Маргарита

– 5/10 текилы Olmeca Blanco

– 3/10 ликера Cointreau

– 2/10 сока лайма или лимона

У коктейльного бокала сделать соленую кромку. В шейкере, заполненном льдом, взбить ингредиенты. Отфильтровать в бокал.

Dry Martini (Драй Мартини)

– Short Drink, 41% vol.

– Аперитив, Short Drink, 41% vol.

Существует много легенд по поводу возникновения этого великого коктейля. Так же, как невозможно определить, какая из них соответствует истине, нет идеального рецепта «Мартини». Каждый бармен должен найти свою версию. Действует только одно правило: каждый следующий «Мартини» должен быть легче предыдущего. А в качестве забавного примера злоупотребления этим коктейлем, вспомним известную фразу американской писательницы Дороти Паркер: «После третьего мартини я – под столом, а после четвертого – под моим гостем». Вот рецепт этого коктейля:

Драй Мартини

– 2/10 сухого вермута Martini Extra Dry

– 8/10 джина Bombay Sapphire

Это рецепт Международной ассоциации барменов. В бокал для смешивания, заполненный наполовину льдом, налить сухой вермут и джин, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить оливкой и выжать в бокал цедру лимона.

Perfect Martini (Совершенный Мартини)

Short Drink, 41% vol.

Совершенный Мартини

– 1/10 сухого вермута Martini Extra Dry

– 1/10 красного вермута Martini Rosso

– 8/10 джина Bombay Sapphire

Делать аналогично Dry Martini и украшать цедрой лимона и вишней.

Gibson (Джибсон)

Аперитив, Short Drink, 44% vol.

Коктейль обязан своим названием художнику по имени Charles Dana Gibson, который создал сексапильную Gibson Girl.

Джибсон

– 9/10 джина Bombay Sapphire

– 1/10 сухого вермута Martini Extra Dry

В бокал для смешивания, заполненный наполовину льдом, налить ингредиенты, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Положить в коктейль две маленькие маринованные луковицы.

Vodka Martini (Водка Мартини)

Short Drink, 35% vol.

Водка Мартини

– 2/10 вермута Martini Extra Dry

– 8/10 водки Алтай

В бокал для смешивания, заполненный наполовину льдом, налить сухой вермут и джин, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить оливкой и выжать в бокал цедру лимона.

Gin and It (Джин энд Ит)

Short Drink, 38% vol.

Джин энд Ит

– 7/10 джина Bombay Sapphire

– 3/10 красного вермута Martini Rosso

Налить джин и вермут в бокал для смешивания, заполненный наполовину льдом, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Добавить вишню. Можно налить ингредиенты сразу в сильно охлажденный коктейльный бокал.

Gimlet (Джимлет)

Short Drink, 37% vol.

Джимлет

– 8/10 джина

– 2/10 сока лайма

Ингредиенты взбить в шейкере, наполненном льдом. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал.

Mint Julep (Минт Джулеп)

Short Drink, 37% vol.

Минт Джулеп

– 10 листьев мяты

– ложка сахарного сиропа

– 8 сантилитров бурбона Four Roses

В специальный металлический стакан налить сахарный сироп и положить мяту. Растолочь листья и наполнить стакан до половины дробленым льдом. Налить 4 сантилитра бурбона, перемешать. Заполнить стакан до верха дробленым льдом. Добавить оставшиеся 4 сантилитра бурбона, перемешать. Украсить веточкой мяты. Подавать с трубочкой.

Cosmopolitan (Космополитен)

Short Drink, 24% vol.

Космополитен

– 4/10 водки Absolut

– 2/10 ликера Cointreau

– 3/10 клюквенного сока

– 1/10 сока лайма

Ингредиенты взбить в шейкере, наполненном льдом. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал.

Mai Tai (Май Тай)

Short Drink, 26% vol.

Май Тай

– 1/2 рома Havana Club Anejo 7 Anos

– 1/4 бесцветного ликера Curacao De Kuyper

– 1/4 миндального сиропа

– сок половины лайма

– чайная ложка сахарного сиропа

Ингредиенты взбить в шейкере, наполненном льдом. Отфильтровать в охлажденный коктейльный бокал. Украсить мятными листьями.

Kamikaze (Камикадзе)

Short Drink, 28% vol.

Камикадзе

– 3/10 лимонного сока

– 3/10 ликера Cointreau

– 4/10 водки Absolut

В шейкер, наполненный льдом, налить лимонный сок, Cointreau и водку, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал. Этот коктейль также может называться «Тройка» или «Балалайка».

Whiskey Sour (Виски Сауэр)

Short Drink, 24% vol.

Это один из самых старых коктейлей. Однако он до сих пор пользуется большим успехом в различных барах мира.

Виски Сауэр

– 1/10 сахарного сиропа

– 3/10 лимонного сока

– 6/10 бурбона Four Roses

Можно добавить в коктейль дэш яичного белка. В шейкер, наполненный льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить вишней.

White Lady (Белая Леди)

Аперитив, Short Drink, 35% vol.

Это творение Харри Мак-Элона из парижского Harry’s Bar. В 1919 году, когда Харри работал в Лондоне, он придумал коктейль из лимонного сока и ликеров Crème de Menthe и Triple Sec. Позднее, в 1925 году, уже став хозяином парижского бара, он решил заменить мятный ликер на джин, а Triple Sec – на Cointreau. Так на свет появилась «Белая леди».

Белая Леди

– 2/10 лимонного сока

– 3/10 ликера Cointreau

– 5/10 джина Beefeater

В шейкер, заполненный льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить вишней.

Long Drinks (Долгие напитки)

Americano (Американо)

Аперитив, Long Drink, 13% vol.

Этот типично итальянский коктейль был назван в честь американцев, в честь американцев, пришедших в Италию во время Первой мировой войны. Он пользовался огромным успехом и стал излюбленным коктейлем американских туристов, приезжавших в Италию во время «сухого закона».

Американо

– 5/10 красного вермута Martini Rosso

– 5/10 биттера Campari

– содовая вода

Ингредиенты налить в бокал old fashioned, наполненный льдом. Долить по вкусу содовой водой. Добавить украшение твист из цедры лимона.

Cuba Libre (Куба Либре)

Long Drink, 14% vol.

Куба Либре

– 4/10 рома Bacardi Carta Blanca

– 6/10 колы

– четверть лайма

В большой highball налить ром, выжать четверть лайма, добавить лед и разбавить колой.

Gin Fizz (Джин Физз)

Long Drink, 14% vol.

Джин Физз

– 3/10 джина Beefeater

– 2/10 лимонного сока

– 1/10 сахарного песка

– 4/10 содовой воды

В шейкер, наполненный льдом, положить сахарный песок и налить лимонный сок и джин. Завернуть шейкер в полотенце, чтобы лед меньше таял, взбивать минимум одну минуту. Отфильтровать в highball со льдом, добавить содовую. Украсить кусочком лимона и вишней.

John Collins (Джон Коллинз)

Long Drink, 14% vol.

Этот коктейль придумал в начале XIX века Джон Коллинз, метрдотель из лондонского отеля «Лиммерз». Вот его рецепт:

Джон Коллинз

– 3/10 джина Beefeater

– 2/10 лимонного сока

– 1/10 сахарного песка

– 4/10 содовой воды

Этот коктейль включает в себя те же компоненты, что и Gin Fizz,
но готовится другим способом. Прямо в бокале highball со льдом смешать ингредиенты, затем разбавить содовой. Украсить вишней или кружком лимона. Подавать с соломинкой. Некоторые бармены добавляют в коктейль немного битера Angostura.

Bloody Mary (Кровавая Мери)

Long Drink, 12% vol.

Многие бармены претендовали на авторство этого коктейля. Существует множество легенд, объясняющих его название. По одной из них, коктейль стал называться так в честь дочери английского короля Генриха VIII, которую в народе звали Кровавая Мери из-за ее жестокости. В другом варианте Эрнест Хемингуэй попросил приготовить ему густой коктейль, который мог бы скрыть запах алкоголя от его жены Мери.

Кровавая Мери

– 3/10 водки

– 6/10 томатного сока

– 1/10 лимонного сока

– соусы Worcestershire и Tabasco, соль и перец по вкусу

В бокале highball со льдом перемешать все ингредиенты. Украсить ломтиком лимона и веточкой сельдерея. IBA советует добавить щепотку соли сельдерея.

Garibaldi (Гарибальди)

Аперитив, Long Drink, 7,5% vol.

Коктейль назван в честь Джузеппе Гарибальди, народно героя Италии, жившего в XIX веке.

Гарибальди

– 7/10 апельсинового сока

– 3/10 биттера Campari

В бокал highball или old fashioned со льдом налить апельсиновый сок и Campari, перемешать. Украсить ломтиком апельсина.

Singapore Sling (Сингапур Слинг)

Long Drink, 16% vol.

Коктейль был придуман в начале XX века шеф-барменом по имени Нганг Тонг Буун, из известного «Бара писателей» сингапурской гостиницы «Раф-фелз». Оригинальный рецепт содержал немного сахарного сиропа, но не включал содовую воду. Пили в то время коктейль как горячим, так и холодным. Сегодня Singapore Sling стал тонизирующим и свежим коктейлем. Вот его рецепт:

Сингапур Слинг

– 2/10 лимонного сока

– 1/10 ликера Cherry Brandy

– 3/10 джина Beefeater

– 4/10 содовой

В шейкер, наполненный льдом, налить лимонный сок, Cherry Brandy
и джин, взбить. Отфильтровать в tumbler со льдом. Добавить содовую. Украсить ломтиком лимона и вишней.

Kir (Кир)

Long Drink, 12% vol.

Этот коктейль носит имя бургундского священника, который любил добавлять черносмородиновый ликер в свой утренний бокал вина из Алиготе для смягчения его вкуса. Успех напитка во Франции стал феноменальным, поскольку он позволял хозяевам кафе избавится от плохого белого вина, далекого от того приятного Bourgogne Aligote, которое входит в настоящий рецепт.

Кир

– 1/10 ликера Crème de Cassis De Kuyper

– 9/10 охлажденного вина Bourgogne Aligote

В бокал для вина (без льда) налить ликер и вино (его температура должна быть 6-8 º С).

Planter’s Punch (Пунш Плантатора)

Long Drink, 16% vol.

Этот коктейль можно назвать предком всех сегодняшних коктейлей. На Антильских островах каждая семья имеет собственный рецепт напитка, который тщательно хранится и передается из поколения в поколение. Поэтому существует множество вариаций этого коктейля. Вот рецепт IBA, который содержит все основные ингредиенты и может послужить отправной точкой для Вашего творчества.

Пунш Плантатора

– 6/10 рома Bacardi 8

– 3/10 лимонного сока

– 1/10 сиропа Гренадин

– содовая вода

В бокал tumbler со льдом налить лимонный сок, ром и сироп, перемешать. Добавить содовую воду. Украсить ломтиком лимона или апельсина.

Screwdriver (Отвертка)

Long Drink, 12% vol.

Отвертка

– 7/10 апельсинового сока

– 3/10 водки

В бокал highball со льдом налить водку, затем апельсиновый сок, перемешать. Украсить ломтиком апельсина. Водка высочайшего качества – гарантия успеха этого коктейля.

Mojito (Мохито)

Long Drink, 18% vol.

«Предком» этого коктейля был национальный мятный напиток. Когда в него добавили ром, он сразу стал пользоваться большим успехом на Кубе. Хороший «Мохито» кажется всегда слишком маленьким, каким бы ни был размер бокала. Легкий ром, ароматная мята и правильная дозировка сахара – ключевые элементы успешного приготовления коктейля.

Мохито

– 2 чайные ложки сахарного песка

– 2/10 сока лайма

– 5/10 белого рома Bacardi или Havana Club

– 3/10 содовой воды

– листья мяты

В высоком тумблере смешать сахар и сок лайма. Растолочь листья мяты на дне бокала. Добавить дробленый лед, налить ром и перемешать. Если требуется, добавить содовую и украсить веточкой мяты.

Tequila Sunrise (Текила Санрайз)

Long Drink, 11% vol.

Коктейль обязан своим успехом не только оригинальному вкусу и красивому оттенку, но также музыкантам группы «Rolling Stones» Они пили его во время всего своего турне по Америке в 1972 году и одновременно сделали текилу популярной в Соединенных Штатах.

Текила Санрайз

– 3/10 текилы Olmeca Blanco

– 6/10 апельсинового сока

– 1/10 сиропа Гренадин

В бокал highball со льдом налить апельсиновый сок и текилу, перемешать. Добавить сироп, не размешивать. Украсить ломтиком апельсина и вишней. Подавать с соломинкой.

Long Island Iced Tea (Лонг Айленд Айсед Ти)

Long Drink, 16% vol.

Лонг Айленд Айсед Ти

– 1/10 сока лайма

– 2/10 апельсинового сока

– 1/10 ликера Cointreau

– 2/10 рома Bacardi 8

– 2/10 джина

– 2/10 водки

– кола по вкусу

В бокал tumbler налить сок лайма, добавить лед. Налить все ингредиенты, кроме колы, хорошо перемешать, разбавить колой.

Egg-Nog (Эгг-Ног)

Long Drink, 15% vol.

Данный рецепт Эгг-Нога считается классическим и используется в большинстве баров мира.

Эгг-Ног

– 4/10 коньяка VS

– 5/10 молока

– 1/10 сахарного сиропа

– 1 яичный белок

В шейкер, наполненном льдом, налить ингредиенты, взбить.
Отфильтровать в бокал highball
со льдом. Сверху посыпать молотым мускатным орехом.

Pina Colada (Пина колада)

Long Drink, 15% vol.

Жители Антильских островов издавна готовят этот напиток прямо в кокосовом орехе. В барах принято подавать этот коктейль в бокале hurricane. Состав:

Пина колада

– 3/10 рома Bacardi Carta Blanca

– 2/10 ликера Coconut De Kuyper

– 5/10 ананасового сока

Ингредиенты смешать с дробленным льдом в миксере и перелить в бокал. Украсить ломтиком ананаса и вишней.

Zombie (Зомби)

Long Drink, 19% vol.

«Зомби» был создан в Голливуде легендарным контрабандистом рома Эрнестом Раймондом Бомоном Гэнтом. Он считается одним из главных миксологистов планеты. Он знал более 70 рецептов коктейлей и открыл свой бар в Голливуде. Зомби – коктейль в тропическом стиле, с очаровательным вкусом. Девушки очень любят его пить в романтической обстановке, например, на закате солнца. В любом случае, этот коктейль будет украшением любого бара.

Зомби

– 2/10 выдержанного рома Havana Club Anejo Reserva

– 2/10 белого рома Havana Club Anejo Blanco

– 1/10 золотистого рома Havana Club Anejo 3 Anos

– 2/10 сока лайма

– 1/10 апельсинового сока

– 2/10 ананасового сока

– несколько капель сиропа Гренадин

– барная ложка ликера Cointreau

В шейкер, наполненном льдом, налить ингредиенты, взбить. Отфильтровать в большой tumbler с дробленным льдом. Насадить на палочку кусок киви, вишню и ломтик ананаса. Положить ее сверху бокала в качестве украшения.

Moscow Mule (Московский Мул)

Long Drink, 12% vol.

Этот коктейль был придуман в 1940-х годах в Лос-Анджелесе сотрудником компании, торгующей напитками, и хозяином одного местного ресторана.

Московский Мул

– 3/10 водки

– 2/10 сока лайма

– 5/10 напитка Ginger Ale

В шейкере, наполненном льдом, взбить водку и сок лайма. Отфильтровать в бокал tumbler поверх льда. Добавить Ginger Ale. Украсить кружком лайма.

After Dinner (Дижестивы)

Alexander (Александр)

Short Drink, 20% vol.

Этот коктейль был создан для жены английского короля Эдуарда VII, Александры. Однако вскоре коктейль был переименован в Alexander, так как имел темный вид и ярко выраженный мужской вкус.

Александр

– 1/3 сливок

– 1/3 коричневого ликера Crème de Cacao De Kuyper

– 1/3 коньяка Otard VS

Ингредиенты сильно взбить в шейкере, наполненном льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал и сверху посыпать толченным мускатным орехом.

Golden Dream (Золотая мечта)

Short Drink, 19% vol.

Золотая мечта

– 1/4 ликера Galliano

– 1/4 ликера Cointreau

– 1/4 апельсинового сока

– 1/4 сливок

Взбить ингредиенты в шейкере, заполненном льдом, в течение 10 секунд. Отфильтровать в коктейльный бокал.

Stinger (Стингер)

Short Drink, 35% vol.

Стингер

– 7/10 коньяка Remi Martin VS

– 3/10 бесцветного ликера Crème de Menthe

Взбить ингредиенты в шейкере, заполненном льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал. Украсить мятными листьями.

French Connection (Французский связной)

Short Drink, 35% vol.

Коктейль получил свое название от известного голливудского фильма.

Французский связной

– 5/10 ликера Amaretto

– 5/10 конька Martell VS

В бокал old fashioned со льдом налить коньяк и ликер, перемешать.

Rusty Nail (Ржавый Гвоздь)

Short Drink, 40% vol.

Ржавый Гвоздь

– 6/10 шотландского виски Ballantine’s

– 4/10 ликера Drambuile

В бокал old fashioned со льдом налить Drambuile, затем виски. Украсить ломтиком лимона.

Irish Coffee (Ирландский Кофе)

Hot Drink, 12% vol.

Ирландский Кофе

– 3/10 ирландского виски Jameson

– 2/10 сливок

– 5/10 горячего крепкого кофе

– 1 ложка нерафинированного сахара

Согреть специальный бокал irish coffee горячей водой. Вылить
воду, вытереть бокал, налить в него виски, кофе и сахар, перемешать до полного
растворения сахара. Налить сливки по теплой перевернутой барной ложке, не
перемешивать.

Black Russian (Черный Русский)

Short Drink, 36% vol.

Коктейль появился в начале XX века в Америке. Он пользовался большим успехом и до сих пор остается одним из самых известных дижестивов. В современном варианте принято разбавлять его колой.

Черный Русский

– 3/10 кофейного ликера

– 7/10 водки

В бокал old fashioned положить несколько кусков льда, налить ликер, затем водку.

White Russian (Белый Русский)

Short Drink, 28% vol.

Белый Русский

5/10 водки

– 3/10 кофейного ликера

– 2/10 сливок

Налить ликер, затем водку в бокал old fashioned со льдом. Сверху добавить сливок.

Grasshopper (Кузнечик)

Short Drink, 16% vol.

Этот коктейль надо готовить слоями. Нижний слой – кофейный ликер, следующий – мятный ликер и верхний слой – сливки.

Кузнечик

– 1/3 зеленого ликера Crème de Menthe De Kuyper

– 1/3 белого ликера Crème de Cacao De Kuyper

– 1/3 сливок

Взбить ингредиенты в шейкере, наполненном льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал.

Bellini (Беллини)

Short Drink, 8% vol.

Впервые коктейль был приготовлен в венецианском «Харри’з баре» по случаю выставки итальянского живописца Беллини. Сочетание персикового сока и шампанского имело под собой цель – воспроизвести постельные тона, доминирующие в цветовой палитре художника.

Беллини

– 7/10 охлажденного шампанского

– 3/10 персикового сока

Прямо в фужер для шампанского налить сок, затем шампанское.

Buck’s Fizz (Бак’с Физз)

Short Drink, 8% vol.

Коктейль был придуман в 20-х годах прошлого века в лондонском клубе Buck’s Club.

Бак’с Физз

– 4/10 апельсинового сока

– 6/10 охлажденного шампанского

В фужер для шампанского налить апельсиновый сок и добавить шампанского. Следите за температурой шампанского, оно должно быть сильно охлажденным. Наливайте его осторожно, чтоб не убежала пена.

Champagne Cocktail (Шампань Коктейль)

Аперитив, Long Drink, 15% vol.

Рецепт коктейля придумал известный американский бармен Джерри Томас в 1860 году.

Шампань Коктейль

– 9/10 охлажденного шампанского

– 1/10 коньяка VS

– 1 дэш биттера Angostura

– кусок сахара

Пропитать сахар биттером Angostura и положить его на дно фужера для шампанского. Добавить коньяк и шампанское. Украсить ломтиком апельсина и вишней. Можно выжать над фужером цедру лимона, обогащая коктейль
эфирными маслами, но не стоит опускать ее в коктейль.

Kir Roal (Кир Рояль)

Аперитив, Long Drink, 13% vol.

Кир Рояль

– 9/10 охлажденного шампанского

– 1/10 ликера Crème de Cassis De Kuyper

В фужер для шампанского налить ликер, затем шампанское. Бармены советуют использовать шампанское Brut или Extra Brut при температуре 6-8 ºC.